Алексей Сергеев - Гончарные инструменты Pottery House
Алексей Сергеев - Гончарные инструменты Pottery House

Меня зовут Алексей Сергеев

Я люблю, ценю и делаю керамику с 2014 года, изготовляю гончарные инструменты с 2017 года. Являюсь регулярным участником гончарных выставок и фестивалей России, Китая, Италии, Франции и др. 

Еще каких-то 11 лет назад я часто и по долгу находился в других городах и странах. Аэропорты, гостиницы, карты городов. Приходилось одевать красивые галстуки, дорогие туфли и вести многочисленные переговоры. Занимался всей цепочкой ВЭД.

Много впечатлений, эмоций, переживаний.

Но как-то я решил один раз сходить на занятие в гончарную студию. Один раз, это я так думал…

И понял, что «попал».

Ушел в гончарку с головой, купил круг, печь и огромное количество всего, что имеет к этому отношение. Прошел глазурные курсы и приобрел уйму химии для создания собственных глазурей.

В конечном итоге я променял успешный бизнес на творчество, близкое душе.

Поняв, что рынок инструментов несколько ограничен, еще 8 лет назад стал выдумывать свои эскизы форм для работы с глиной используя твердые сорта дерева. Начав с длинных реек для уплотнения и подрезки дна внутри еще сырых изделий, перешел к формам циклей для шара, тарелок, ваз, блюд и т.д. Всего их на сегодня 23 тех, что можно увидеть и приобрести каждому гончару  и керамисту для работы. Регулярно происходит расширение официальной линейки.

Мне помогло то, что с малых лет и с разных сторон я имел отношение к деревообработке. Приклады и поршни для духовых ружей в детстве, авиамодельные и ракетостроительные кружки в советское время, практика в школе на токарных станках по дерево- и металло-обработке и т.д.

Сейчас, помимо гончарки, углубляюсь в столярное искусство. Общение с глиной и с деревом – это радость.

Ранее участвовал на фестивалях и выставках Италии (Faenza), Франции (Aubagne), Китая (Jingdezhen). В Китае это был первый Русский стенд за всю историю их долгой деятельности на международной арене. Успел поучаствовать там 3 года и получить сертификат официального представителя их выставки по керамике в России и наоборот.

Был приглашен в дом редкого мастера в технике Ботайцы (bo-tai-ci) и пощупал единственное Китае (может и в мире) уникальное фарфоровое творение, которое он не согласился продать музею за миллиард юаней (около 135 миллионов долларов)!

Щупал я его очень аккуратно.

Вообще планов много в разных направлениях. Одновременно с творчеством и производством идут поставки прекрасного по качеству фарфора из  г. Jingdezhen – сердца керамики и фарфора, пластичной массы Нефрит и Снежный, которая активно завоевывает сердца керамистов, Исинские пластичные массы для мастеров чайной посуды – только то немногое, что реализовывается прямо сейчас.

Осуществляются поставки материалов и оборудования с лучших заводов Китая по заказам крупных производственных компаний и частных лиц.

Официальный представитель Цзиндэчжэньской международной выставки керамики в России.

Родился на Урале в г. Свердловск, живу в г. Королев, М.О. Первое высшее образование МГСУ по специальности инженер-механик. Второе — магистратура МГХПА им. Строганова «История искусств». Состою в Творческом Союзе Гончаров России.